No passado dia 27 de outubro decorreu, na Escola Secundária de S. Pedro do Sul, a tradicional Feira de Outono. A participação na feira deste ano fez-se por turmas e não por regiões como era habitual.
Vieram muitas pessoas visitar esta feira com o intuito de conhecer e também comprar alguns dos produtos que demarcam cada região do nosso concelho.
Os enchidos passam pelas seguintes fases de produção:
· Corte das carnes: tradicionalmente é feito à mão em cortes grosseiros ou mais finos, consoante o tipo de enchido.
· Repouso das Massas: Fase do “adubo”, duração variável de acordo com o tipo de produto que varia de região, hábitos e tradições. Pode durar de 24 horas a 4 dias.
· Enchimento: Deve ser efectuado sempre em tripas naturais (de preferência de porco).
· Fumagem e Cura: são as fases mais importantes devendo ser respeitadas
escrupulosamente as condições em que decorrem: vento, frio e humidade.
Cada região utiliza para fumagem lenhas específicas que dão aos fumeiros a sua qualidade diferenciada.
Licor de Maça e Canela, seu processamento:
• Esterilização dos recipientes;
• Lavagem das maças;
• Depois dos frascos esterilizados colocam-se os pedaços de maçã com casaca dentro do recipiente (2chávenas de maçã para cada recipiente, 1 chávena e meia de açúcar e dois paus de canela)
• Junta-se uma chávena de aguardente e agita-se os recipientes;
• Depois disso o preparo tem de ficar em maceração durante 8 dias (agitando diariamente para dissolver o açúcar);
• Após os 8 dias de maceração filtra-se o licor para uma panela, com panos filtrantes para remover todas as partículas sólidas e resíduos presentes no licor;
• Por fim, com a ajuda de um funil, o licor tem de ser engarrafado em pequenas garrafas de servir, devidamente esterilizadas.
Região de Lafões: São Pedro do Sul
No interior centro de Portugal, a Região de Turismo Dão Lafões, com uma área aproximada de 3 000 Km2 é formada pelos municípios de Viseu, Aguiar da Beira, Castro Daire, Mangualde, Nelas, Oliveira de Frades, Penalva do Castelo, Sátão, São Pedro do Sul, Tondela, Vila Nova de Paiva e Vouzela.
Chegamos à Beira, descansando o olhar entre o verde dos pinhais e dos campos, o cinzento do granito e do xisto, as cores vivas das giestas, da urze, da carqueja, dos loendros em flor. Aldeias antigas, vilas e cidades à medida das pessoas. O campo e a cidade, em tranquilidade. Região de recantos maravilhosos e diversos, de terras que o desenvolvimento não desvirtuou, na essência, pessoas que são melancolia e alegria de viver, distância e encontro...
Em plena bacia do Vouga, entre o Caramulo e o maciço da Gralheira, situa-se a zona de Lafões, composta por uma série de vales graníticos favoráveis à circulação de água, produzindo numerosas nascentes que tornam a paisagem verdejante.
Fazendo o seu caminho até ao Mondego através da Região, o rio Dão integra-se numa paisagem planáltica, em cujas terras férteis se destaca o cultivo da vinha, dando nome ao afamado Vinho do Dão (todavia, em termos vitivinícolas, a região demarcada do Dão prolonga-se por outras terras, que fazem parte das vizinhas Regiões de Turismo do Centro e da Serra da Estrela).
Na zona norte da Região marcam presença as águas cristalinas do Rio Paiva, um dos menos poluídos da Europa, enquadradas pelos campos de cultivo e pelas montanhas que contribuíram para o desenvolvimento de hábitos comunitários ancestrais.